완주군이 다양한 환경 위생정책을 적극 추진, ‘청정 완주’를 만들어가는 데 앞장서고 있다.
지난 5일 완주군은 가축 사육두수의 과밀화와 처리 과정에서의 악취 및 수질오염 등으로 주민의 생활환경이 침해됨에 따라, 올 상반기에 가축사육의 제한거리를 돼지는 기존 500m 이내에서 2,000m 이내로, 개와 닭은 500m 이내에서 1,000m 이내로, 소는 200m 이내에서 300m 이내로 각각 강화하는 조례를 개정했다.
또한 최근 급증하고 있는 악취 관련 민원을 해결하기 위해 전주지방환경청, 전북녹색환경지원센터 공동으로 완주산단 인근주민 및 기업체 직원을 대상으로 설명회를 갖는 등 악취저감의 해법을 찾는데 노력했다.
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↑↑ 지난 4월 완주과학산단에서 실시된 그린산업단지 만들기 캠페인 모습. |
ⓒ 완주군민신문 |
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군은 올해 전국적인 음식물류 폐기물 종량제 추진에 앞서 지난해 공청회를 거쳐 상반기 중에 13개 읍ㆍ면의 이장 및 부녀회장 교육과 주민 좌담회 등을 통해 이를 홍보함으로써, 공동주택 31개소 및 음식점 및 단독주택 1,335개소의 참여 신청을 이끌어냈다.
이와 함께 철저한 폐기물 사업장 관리를 위해 15개소에 대한 지도점검을 실시한 뒤 적발업체(4개소)에 대해 행정처분을 실시하는 한편, 환경오염 물질 배출시설 지도점검(128개소) 및 모니터링 등의 다각적인 노력을 기울였다.
완주군은 더불어 태봉 마실길 등 3개의 마실길을 조성한 뒤 지난 4월에는 마실길 걷기대회를 실시해 탐방객들에게 지역자원의 우수성을 홍보함은 물론 농촌소득 연계의 기회로 활용하고 있다.
기후변화 대응 및 녹색생활의 필요성에 대한 군민들의 인식을 높이고자 탄소포인트(2,525세대) 및 그린카드(2,073명) 가입을 독려하는 등 녹색생활 실천에 적극 나서는 동시에 납부자의 편의를 위한 환경개선부담금 가상계좌 납부서비스를 지난해 11월부터 앞당겨 시행하고 있다.
이밖에 주민들의 생활 속 수질보전 실천과 각종 오염원 배출 저감을 위해 ‘주민참여형 강(江)살리기 추진단’을 출범, 2개소의 도랑 살리기 등을 추진하고 있다.
식품위생 안전괸리를 위해 유통식품 및 어린이기호 식품 수거ㆍ검사, 남은 음식 재사용 안하기의 식품안전 위생교육 등과 함께 식품업소 지도ㆍ점검 및 평가를 실시해 위생수준 향상 및 질 높은 서비스를 제공했다.
완주군은 하반기에는 탄소포인트제 참여자 확대 및 가정세대 온실가스 진단을 지속적으로 추진하는 한편 음식물폐기물 종량제 시행에 따른 문제점을 수시로 모니터링 할 계획이다. 아울러 장마철, 연휴 등 취약시기에 배출업소 점검을 강화하고, 개인 하수처리시설 운영관리를 강화하고자 ‘준공검사 전 현장 사전 검사제도’를 운영할 계획이다.
이근형 환경위생과장은 “정부정책의 일환인 저탄소 녹색성장의 중요성을 인식해 앞으로도 우수 생태자원을 활용한 친환경정책 추진, 쾌적한 삶의 질 향상을 위한 환경 서비스의 제공 등 완주군이 ‘청정 완주’로 거듭날 수 있도록 온 힘을 기울이겠다”고 말했다.