완주군농업기술센터에서 운영하는 구이 로컬푸드 가공센터가 지난달 18일 한국식품안전관리인증원으로부터 식품안전관리인증(HACCP)을 추가 취득했다.
식품안전관리인증(HACCP)은 식품의 안전성을 확보하기 위해 제조 및 가공 중 발생할 수 있는 위해요소를 중점적으로 관리하는 제도이다.
고산·구이 로컬푸드 가공센터는 2020년도부터 순차적으로 △과자 △음료베이스 △과채주스 등 총 5개 유형 HACCP 인증을 취득, 올해 △혼합음료 유형을 추가로 취득하였다.
오는 11월 고산 로컬푸드 가공센터 식품안전관리인증 만료에 따라 재인증 취득을 위해 HACCP 시스템 점검에 박차를 가하고 있다.
로컬푸드 가공센터는 농업인 생산 가공식품이 소비자의 식탁에 오르기까지 원료입고·가공·유통 등 모든 과정에 엄격한 HACCP 시스템을 적용해 믿을 수 있는 농가공식품을 생산하고 있다.
최장혁 완주군농업기술센터소장은 “식품안전관리인증(HACCP) 시스템 유지로 고산·구이 로컬푸드 가공센터가 대외적으로 식품 안정성을 인정받은 만큼, 더욱 철저한 위생 및 품질관리로 안전 농식품 생산을 위해 노력하겠다”고 말했다.