전라북도는 본격적인 수학여행 및 나들이철을 맞아 지역 축제관람, 단풍여행 등 야외 활동 증가에 따른 식중독 사고를 예방하기 위해 음식물 준비에서 섭취까지 각별히 주의해 줄 것을 당부했다.
특히 요즘같이 아침·저녁은 쌀쌀하고 낮 기온은 높아 일교차가 큰 경우에는 식중독에 대한 경각심이 낮아지기 쉬우므로 보다 철저한 음식물 취급 및 위생관리가 필요하다고 강조했다.
먼저 야외 나들이 시 도시락을 준비할 경우 가급적 김밥은 피하되 부득이 준비할 경우에는 밥과 재료를 충분히 식혀 만들고 차량 이동 중 장시간 보관할 경우에는 아이스박스 등을 사용할 것을 당부했다.
또한 휴게소 및 음식점에서 구매한 음식은 바로 섭취하고 먹다 남은 음식을 차량에 보관했다 섭취하는 행동은 삼가야 한다고 밝혔다.
도 관계자는 “오염된 샘물을 약수로 잘못알고 마시거나 야생 독버섯을 식용 버섯으로 오인하고 채취·섭취하는 경우가 있으므로 각별한 주의가 필요하다”며 “식중독예방 3대요령(손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기)을 실천하고 음식물 섭취 후 설사, 구토, 발열 등 식중독 증상이 나타나면 가까운 보건소에 신속히 신고해줄 것”을 당부했다.